きのこのかぶら鍋│ナチュラルエレメンツ公式オンライン

BEAUTY RECIPE
美肌を作る簡単レシピ

美肌を作る簡単レシピ体が喜ぶ美容ごはん

きのこのかぶら鍋

レシピ写真

【材料】

かぶ
4個
しいたけ
2個
エリンギ
1本
しめじ
1株
なめこ
1パック
水菜
1/4パック
<だし汁の作り方>
   
だし汁
500ml
薄口しょうゆ
大さじ1
ゆず皮
少々
ポン酢
お好みで

作り方

レシピ写真

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  1. かぶは皮をむき、すりおろしたあと軽く水気を切る。しいたけ、エリンギは、いしづきをとり5mm幅に切る。
    しめじはほぐしておく。なめこは軽く洗ってぬめりを取る。水菜は3cm幅に切る。
  2. だし汁をあわせ、鍋に加え火にかける。
  3. 【1】のかぶ、きのこ類を加え、蓋をし、煮立ってきたら水菜を加える。
  4. 食べる際にゆず皮、ポン酢などをお好みで加える。

かぶをすりおろして加熱することで、かぶの甘さがひきたつ鍋です。汁には、かぶのカリウムなどミネラルが溶け込んでいますので、最後はごはんと卵で雑炊にするのがおすすめです。

ポイント

きのこはカロリーが少なく、野菜には少ないビタミンDを多く含んでいる食材です。年間を通して購入できる便利な食材ですが、旬は秋。焼いたり、蒸したりと、調理の幅も豊富です。

また、野菜の中でも断トツにエネルギーが低いためカロリーを気にせず食べられますし、脂質もほとんどないので、ダイエット食材としてもおすすめです。食感が楽しめるので、食べごたえも十分です。また、食物繊維が豊富なので、腸の動きを活性化させる働きがあります。

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