
野菜たっぷりの美人ポタージュ

【材料】3~4人分 【調理時間】約30分
- じゃがいも
 - 100g
 - カリフラワー
 - 100g
 - ブロッコリー
 - 100g
 - タマネギ
 - 50g
 - キャベツ
 - 100g
 - カブ
 - 100g
 - オリーブオイル
 - 大さじ1
 - コンソメスープ
 - 300cc
 - 豆乳
 - 300cc
 - 塩
 - ひとつまみ
 - 胡椒
 - 適量
 - みじんぎりパセリ
 - 適量
 
下準備

じゃがいもの皮をむき、小さく切り分けて水にさらしてから水気をきる。
カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。
タマネギ、キャベツは小さくきざむ。
カブは10等分に切る。
作り方

- 鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を中火で炒める。タマネギが半透明になってきたら、コンソメスープを加えて煮立てる。
 - 煮立ったら灰汁を取り除き、弱火にして約15~20分煮る。
 - [2]の粗熱を取り、ミキサーやフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
 - 鍋に移し、豆乳を加え温め、塩、胡椒で味を整える。
 - カップに注いだら、パセリをふりかける。
 
