ゴーヤの肉詰め 和風チーズソース│ナチュラルエレメンツ公式オンライン

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ゴーヤの肉詰め 和風チーズソース

レシピ写真

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ひきにく
150g
【A】卵黄
1個分
【A】塩
少々
【A】黒胡椒
少々
【A】オイスターソース
小さじ1
片栗粉
少々
【A】日本酒
小さじ1
【A】醤油
小さじ1
【A】めんつゆ
大さじ1
【A】水
100CC
スライスチーズ
1枚
チリペッパー
少々
オリーブオイル
適量

作り方

レシピ写真

  1. ゴーヤは3cm幅に切り、ワタと種をくりぬいておく。ひきにくに【A】を混ぜ合わせ、よくこねておく。
  2. ゴーヤの内側に片栗粉をふり、【1】のひきにくを詰める。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で【2】を焼く。
    焼き色がついたところで返して焼いたのち、【B】を加え蓋をして、中まで火が通るように10分ほど加熱する。
    1/4枚に切ったスライスチーズをゴーヤの上にのせ、とろけるまでさらに1分ほど加熱する。

※厚みがあるので、ゴーヤとひきにくに火が通るように弱火でしっかりと加熱をします。
※ゴーヤの苦味が、チーズでやわらぐので相性のよい組み合わせです。

ポイント

太陽の光をたっぷり浴びて育ったゴーヤは栄養満点!疲労回復や美肌づくりのほか、病気に対する抵抗力を高めてくれるビタミンCが豊富です。ゴーヤ1本につきレモン2個分、ほうれん草の約2倍に相当する豊富なビタミンCが含まれています。しかも、ビタミンCは熱に弱い成分ですが、ゴーヤに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れにくい特徴があるため、体内に効率的に摂り入れることができます。

そして、ゴーヤの特徴である独特の苦みのもとはモモルデシンという成分で、胃の調子を整えたり、食欲をアップさせる働きがあります。また最近では、血糖値を下げる効果や、コレステロール値を低下させる効果が確認されています。

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